新じゃがと厚揚げの味噌バター炒め レシピ・作り方

新じゃがと厚揚げの味噌バター炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ひなつ◎
ひなつ◎
旬の新じゃがを味噌バター風味にしました。厚揚げでボリュームもアップ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新じゃがの表面を丸めたアルミホイルでこそげ、小さな物は半分に大きなものは1/4の大きさに切る。
  2. 2 耐熱皿に新じゃがを並べふんわりとラップをして、レンジで500wで4~5分チンする。
  3. 3 レンジで温めている間に厚揚げを幅1㎝くらいに切る。
  4. 4 厚揚げに片栗粉をまぶして、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。
  5. 5 フライパンに新じゃがを入れ、厚揚げと一緒に少し炒める。
  6. 6 味噌、料理酒、みりんを混ぜ合わせた物を入れて水分がなくなるまで炒める。
  7. 7 最後にバターを入れて混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

味噌とバターの組み合わせがすごく好きで、新じゃがと厚揚げで作りました。 厚揚げに片栗粉をまぶすことで味がよく絡みます。

おいしくなるコツ

新じゃがレンジで加熱する際は重ならないように平らなお皿に並べるとムラなく出来ます。 甘辛い味がお好きな方は砂糖を入れると美味しいです。

  • レシピID:1540021686
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
ひなつ◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る