ヘルシー!冷凍木綿豆腐とナスニラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍木綿豆腐
- 1丁
- ナス
- 2本
- ニラ
- 1束
- ショウガ
- 1センチ
- ニンニク
- 1カケ
- ごま油
- 大さじ3
- ◆味噌
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆料理酒
- 大さじ1
- ◆オリゴ糖
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍木綿豆腐を解凍します。
※冷凍豆腐の作り方はレシピID1540021121の手順1,2を参考にしてください。
-
- 2
-
- 解凍された冷凍木綿豆腐を両手で優しくおし、水気を抜きます。2センチほどの長さに切ります。
-
- 3
-
- ナスを洗い先を切ります。半分に切り、写真のような薄切りにします。
-
- 4
-
- ニラは洗い根を切ります。2センチほどに切る。
-
- 5
-
- ニンニクは皮を剥き、めをとる。みじん切りにする。
生姜は洗い、皮ごとみじんする。
-
- 6
- ◆を器に混ぜておきます。
-
- 7
-
- フライパンにごま油をひき、ニンニク、生姜を入れて中火にします。
-
- 8
-
- 香りがたってきたら、ナスを入れて炒めます。ナスに火が通ってきたら、ニラ、木綿豆腐を入れます。
-
- 9
- 少し炒めてから◆をフライパンに入れて味を絡ませます。汁気がなくなったら火を止めます。
-
- 10
- 器に盛り、いりごまをお好みでかけて完成です。
きっかけ
冷凍木綿豆腐を中華風にボリューム出したくて考えました。ナス、ニラも低糖質なので、低糖質制限してる方にもお勧めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません