材料(4人分)
- 卵
- 8個
- しろだし
- 大さじ2
- 焼きのり
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ご飯
- 4杯分
作り方
-
- 1
-
- 卵はボールに割入れてほぐしておく。
白だしを入れて混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンを中火で加熱し温めた後、サラダ油を入れて、油が温まったら卵(1/3)を入れる。
-
- 3
-
- フライパンの周りが固まってきたら、菜箸などでぐるぐるっとかき混ぜる。
-
- 4
-
- 半熟状で火を止める。
残りの2/3も同様にする。
-
- 5
-
- ご飯の上に卵を乗せて、焼きのりをちぎって乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
卵に白だしを加えると、ご飯がすすみます。
きっかけ
卵とご飯しかない時に作ったら美味しかった!