簡単なのに本格的!牛肉とトマトの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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SaYu✳︎mama
ワインが残った時に作ってもらいたい一品です!
大人の味と思ってましたが子供も食べれました。

材料(3人分)

牛肉(角切り肉)
300g
◇塩
ふたつまみ
◇胡椒
ふたつまみ
小麦粉
大さじ1
ニンニク
2カケ
タマネギ
1個
オリーブオイル
大さじ2
オリーブオイル(牛肉いれてから)
大さじ1
◆赤ワイン
200ml
◆トマトホール缶
1缶
◆塩
小さじ1
◆コンソメ
小さじ2
◆水
トマト缶1/3分

作り方

  1. 1
    タマネギは皮を剥き、ヘタを切る。繊維をたつように薄切りにする。
  2. 2
    ニンニクは皮を剥き、めをとってから、薄切りにする。
  3. 3
    牛肉は◇を揉み込む。
  4. 4
    5分後に小麦粉をいれ、全体的につける。
  5. 5
    オリーブオイルをお鍋にひいて、ニンニクを入れ中火にする。
  6. 6
    タマネギをいれ、透き通るまで炒める。焦げる場合は弱火にしてください。
  7. 7
    タマネギを鍋のはじによせて、牛肉を並べる。オリーブオイルをお肉の上からひと回しかける。両面焼き色が付くように焼く。
  8. 8
    ◆を入れて中火にする。混ぜながら煮る。
  9. 9
    沸騰したら、グツグツなる程度の弱火にし、トマトを潰しながら8分ほど煮る。
  10. 10
    味見をし、塩見が足りない場合は塩を足してください。

おいしくなるコツ

ゆっくり煮込むと美味しくなります。

きっかけ

赤ワインが残っていたので、シチューのような軽い煮込みスープを作りたくて考えました。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理糖質制限・低糖質玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama 食べるの作るの大好きです☆ 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはオリーブオイルが多いですがサラダ油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

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