材料(4人分)
- 餃子の皮
- 60枚
- 豚ひき肉
- 300g
- ダイコン
- 1/2本
- 大根の葉(なければネギ)
- 10cmくらい
- 塩
- 小さじ1〜2
- ★しょうがすりおろし
- 2かけ分
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩こしょう
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ダイコンは3〜5mmくらいの賽の目に切り、塩を振り10分程放置します。
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- 2
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- 大根の葉もあれば刻んで塩もみして水気を切っておきます。(ネギの場合は刻んでおきます。)
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- 3
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- 豚ひき肉に★を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3に水気を切ったダイコン、大根の葉を加えよく混ぜ合わせたら餃子のタネの出来上がり。
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- 5
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- 4を餃子の皮で包みます。
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- 6
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- フライパンに油(分量外)を引き火にかけ餃子を並べます。パチパチ音がしたら、お湯を100ccほど入れ蓋をして蒸し焼きにします。
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- 7
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- 餃子に火が通ったら蓋を取り余分な水分を飛ばし、ごま油を回しかけます。餃子に焼き色が付いたら完成です。
おいしくなるコツ
大根は手でギュッと水分を絞ると良いです。
きっかけ
大根がたくさんあったので
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大根のシャキシャキ食感が美味しい!