たっぷり野菜のミネストローネ風スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 4枚
- 人参
- 1本
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1カケ
- トマトホール缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ2
- コンソメ
- 大さじ1.5
- 水
- トマトホール缶2杯分
作り方
-
- 1
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- 人参、玉ねぎ、キャベツの芯は約1センチ角に切ります。
ニンニクはめをとってから、微塵切りにします。
鍋に、人参、タマネギ、キャベツの芯、ニンニクを入れます。
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- 2
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- キャベツの葉は、2ー3センチくらいのざく切りにします。
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- 3
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- オリーブオイルをいれて、弱火〜中火で炒めます。タマネギが透き通ってくるまで炒めます。
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- 4
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- キャベツの葉、トマトホール、コンソメ、トマトホール缶2杯分の水を入れます。
-
- 5
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- 中火で煮て沸騰してきたら弱火にします。野菜がくたっと煮えるまで煮ます。トマトの塊も軽くヘラで潰してください。
おいしくなるコツ
煮込む前に炒めることで味が染みます。
きっかけ
糖質制限をしているときに、低糖質メニューで作っていました。昔はセロリを入れてましたが、子供が食べやすいように抜いてます。
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