バター不使用サクサククッキー レシピ・作り方

バター不使用サクサククッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
バターが手に入らなくてもOKのクッキー。
大量に作る時のレシピです。
半分は焼いて、半分はアイスボックスクッキーにしてもOKです。

材料(天板6枚分人分)

  • 薄力粉 500g
  • 2個
  • 砂糖 100g
  • サラダ油 150g
  • バニラエッセンス(無くてもOK) 10滴

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. 2 砂糖を加えて白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。バニラエッセンスがあれば、このタイミングで入れる。
  3. 3 サラダ油を加えて、泡立て器で混ぜる。
  4. 4 泡立て器から、ゴムベラに持ち替えて薄力粉を加えて、生地を切るようにして、混ぜる。
  5. 5 生地を丸めてビニル袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
    半量をアイスボックスクッキーにする場合は、アイスボックス用のクッキー生地は冷凍庫へ入れる。
  6. 6 冷蔵庫から取り出した生地を綿棒で伸ばす。
    洗うのが面倒なので、生地をビニル袋に入れたまま、上から綿棒で伸ばします。
  7. 7 ビニル袋をキッチンバサミで切って開いて、型抜きします。
  8. 8 型抜きしたクッキー生地を天板に並べる。
    オーブンの予熱を始める。
    170度15分
  9. 9 予熱が完了したら、クッキーを焼きます。170度14〜18分。
    お使いのオーブンで、焼き時間は調整してください。
  10. 10 完成です。粗熱をとったらケーキクーラーなどの上に置いて冷ましたら完成です。

きっかけ

ステイホームで、大量おやつも手作りです。

おいしくなるコツ

バターがなくても、サラダ油で代用したらサクサククッキーができます。

  • レシピID:1540021328
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
サラダ油 クッキー 簡単 バター無し
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る