バター不使用サクサククッキー レシピ・作り方
材料(天板6枚分人分)
- 薄力粉 500g
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- サラダ油 150g
- バニラエッセンス(無くてもOK) 10滴
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。
- 2 砂糖を加えて白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。バニラエッセンスがあれば、このタイミングで入れる。
- 3 サラダ油を加えて、泡立て器で混ぜる。
- 4 泡立て器から、ゴムベラに持ち替えて薄力粉を加えて、生地を切るようにして、混ぜる。
-
5
生地を丸めてビニル袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
半量をアイスボックスクッキーにする場合は、アイスボックス用のクッキー生地は冷凍庫へ入れる。 -
6
冷蔵庫から取り出した生地を綿棒で伸ばす。
洗うのが面倒なので、生地をビニル袋に入れたまま、上から綿棒で伸ばします。 - 7 ビニル袋をキッチンバサミで切って開いて、型抜きします。
-
8
型抜きしたクッキー生地を天板に並べる。
オーブンの予熱を始める。
170度15分 -
9
予熱が完了したら、クッキーを焼きます。170度14〜18分。
お使いのオーブンで、焼き時間は調整してください。 - 10 完成です。粗熱をとったらケーキクーラーなどの上に置いて冷ましたら完成です。
きっかけ
ステイホームで、大量おやつも手作りです。
おいしくなるコツ
バターがなくても、サラダ油で代用したらサクサククッキーができます。
- レシピID:1540021328
- 公開日:2020/05/23
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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大量に作る時のレシピです。
半分は焼いて、半分はアイスボックスクッキーにしてもOKです。