カロリーオフ!バナナ甘酒 レシピ・作り方

カロリーオフ!バナナ甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
わっぱちゃん
わっぱちゃん
もち米の代わりにバナナで。トロピカルな甘酒に。

材料(4~5人分)

  • バナナ 2本
  • 米糀 300g
  • ひたひたになるぐらい

作り方

  1. 1 バナナをさいの目に切る。
  2. 2 米麹とバナナと水を入れて、55~60度で10時間保温。できあがり。糖化前の写真です。糖化後は上の写真のように黒ずみます。
  3. 3 濃かったら好みの薄さに薄めてください。全量で1013kcalです。イモ類で作るより低カロリーです。

きっかけ

バナナもデンプン質が多いので作ってみました。

おいしくなるコツ

私はヨーグルディアで55度で保温しました。炊飯器でも可能だと思います。 長い期間保存すると、乳酸菌の作用で酸っぱくなるみたいなので、出来あがったら、一度鍋に入れて火を通しています。

  • レシピID:1540021256
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒バナナ
わっぱちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る