カロリーオフ!バナナ甘酒 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バナナ 2本
- 米糀 300g
- 水 ひたひたになるぐらい
作り方
- 1 バナナをさいの目に切る。
- 2 米麹とバナナと水を入れて、55~60度で10時間保温。できあがり。糖化前の写真です。糖化後は上の写真のように黒ずみます。
- 3 濃かったら好みの薄さに薄めてください。全量で1013kcalです。イモ類で作るより低カロリーです。
きっかけ
バナナもデンプン質が多いので作ってみました。
おいしくなるコツ
私はヨーグルディアで55度で保温しました。炊飯器でも可能だと思います。 長い期間保存すると、乳酸菌の作用で酸っぱくなるみたいなので、出来あがったら、一度鍋に入れて火を通しています。
- レシピID:1540021256
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません