作り置き*お弁当にも♪菊芋のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
菊芋を皮ごとスライスしてきんぴらにしました。甘辛い味でごはんのおかずにもなります!
シャキシャキ食感でお箸が止まりません♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菊芋
200gくらい
鷹の爪
1本
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
ごま
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    菊芋は洗って薄くスライスします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1の菊芋を炒めます。
  3. 3
    種を取った鷹の爪、★を加え、汁気がなくなるまで炒めます。最後にごまを加えて完成です。

おいしくなるコツ

菊芋のアクが気になるようであれば水に5分ほどさらすと良いです。ごまは炒りごま、すりごまどちらでもOK

きっかけ

小さい菊芋をいただいたので

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜お弁当のおかず全般その他の野菜その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする