時間がない時の、なす、玉ねぎ、油揚げの時短味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- なす
- 半分
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 700ml
- 粉末だしの素
- 1袋(5〜6g)
- 合わせ味噌
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、ナスをくし切りにする。油揚げは1センチくらいの短冊切り。今回は、カットして冷凍していた常備のものを使いました。
-
- 2
-
- 鍋に水、玉ねぎを入れ沸騰させる。
-
- 3
-
- 沸騰したら油揚げ、なす、だしの素を入れて中火で5分煮る。
-
- 4
-
- 火を止めて、味噌を溶き入れ完成!
きっかけ
時間がない時に、具のしっかり入った味噌汁を簡単に作りたくて。