材料(3人分)
- 茹でチャンポン麺
- 2袋(200gx2)
- 豚こま
- 100g
- キャベツ
- 1/4玉
- もやし
- 1袋
- うずらの卵(水煮)
- 6個
- かまぼこ
- 1/2本
- 冷凍あさり
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1袋
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 600cc
- 鶏がらスープの素(粉末)
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- オイスターソース
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 豚こま、キャベツは一口サイズにカットします。かまぼこ、にんじんは薄くスライスします。冷凍あさりは前日から冷蔵庫で解凍しておきます。しめじは根元を切った後、ほぐします。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、豚こまを炒めます。色が変わったら、キャベツ、にんじん、もやし、かまぼこ、しめじ、あさりを入れて、炒めます。
-
- 3
- 2分ぐらい、よく混ぜて、具材に油が絡んだら、水、酒、鶏がらスープ、砂糖、塩、オイスターソース、うずらの卵を入れて、5分ぐらい煮込みます。
-
- 4
- 火を止めて、牛乳を加えてから、軽く混ぜておきます。
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- 5
- 鍋にお水を入れて、沸騰したらちゃんぽん麺を入れて1分間茹でた後、水気をきったら、フライパンに入れて、中火で加熱して、よく混ぜて、沸騰したら火を止めて完成です。