材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- ねぎ
- 10センチくらい
- しょうがチューブ
- 5センチくらい
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ネギを2ミリくらいの輪切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱したら、ねぎ、挽き肉、しょうが、しょうゆ、酒を入れ、挽き肉の色が変わるまでしっかりと炒めます。
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- 3
- 挽き肉にしっかりと火が通ったら、水200ccと鶏ガラスープの素を入れ、沸騰させます。
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- 4
- 沸騰したら、5分ほど焦げないように混ぜながら煮ていきます。
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- 5
- 火を止めて、水100ccに片栗粉を加えたものを回しいれます。
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- 6
- 再度火をつけて、とろみがついてくるまでよく煮ます。
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- 7
- お好みのとろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
ネギを少し取っておいて、写真のように後のせしてもきれいに見えます。
きっかけ
そぼろをとろみのついたあんで作ってみました。
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