肉そぼろあんかけ レシピ・作り方

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まさも
肉そぼろにとろみを効かせた中華風です。

材料(2人分)

豚挽き肉
200g
ねぎ
10センチくらい
しょうがチューブ
5センチくらい
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
200cc
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ネギを2ミリくらいの輪切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱したら、ねぎ、挽き肉、しょうが、しょうゆ、酒を入れ、挽き肉の色が変わるまでしっかりと炒めます。
  3. 3
    挽き肉にしっかりと火が通ったら、水200ccと鶏ガラスープの素を入れ、沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら、5分ほど焦げないように混ぜながら煮ていきます。
  5. 5
    火を止めて、水100ccに片栗粉を加えたものを回しいれます。
  6. 6
    再度火をつけて、とろみがついてくるまでよく煮ます。
  7. 7
    お好みのとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

ネギを少し取っておいて、写真のように後のせしてもきれいに見えます。

きっかけ

そぼろをとろみのついたあんで作ってみました。

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉三色丼・そぼろ丼片栗粉中華スープ・鶏ガラスープの素長ネギ(ねぎ)

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