ふんわり♩さわらの煮付け♩作り置きにも♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さわら
- 4切
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 2センチ程度
作り方
-
- 1
- 鍋に全ての材料を入れ、火にかけます。
-
- 2
- 中火で煮ながらアクを取ります。
火を通しすぎないほうがふっくらして美味しいので、煮立ってから5分ほどで火を止めます。
-
- 3
- 出来立てを食べても美味しいですが、粗熱が取れるまで置いてから食べると味が染みています。
おいしくなるコツ
煮込まないこと。
きっかけ
平日はバタバタするので、週末の作り置きに作っています。
2日くらい経ってから食べると味が染みてとても美味しいです♩
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