あおさと玉ねぎと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
あおさの風味が味噌汁の美味しさを引き立てます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

油揚げ(5cmx5cm)
2枚
玉ねぎ
1/2個
乾燥あおさ
大さじ3杯
味噌
大さじ2杯
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2杯
400cc

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。玉ねぎは半分に切った後、スライスします。
  2. 2
    鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したら玉ねぎと油揚げを入れます。弱火で2分煮込みます。
  3. 3
    火を止めて、味噌を溶かし入れます。1分ほど弱火で温めて、乾燥あおさを入れたら完成です。

きっかけ

夕食の一品に

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の海藻油揚げ玉ねぎ油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/10 12:28
みそ汁にあおさを入れるとおいしいですね! ごちそうさまでした(^o^)
うろちょろ
2019/11/09 12:23
あおさのよい香りで、おいしかったです!
よく寝てよく眠る

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする