材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- さば水煮缶詰
- 2個(160g×2)
- パセリ
- 大さじ2杯
- カレー粉
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- さば水煮缶は中の汁をきり、一口サイズにほぐします。パセリはみじん切り、じゃがいもは一口サイズにカットした後、水に浸けて5分後取り出し水気をきります。
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- 2
- じゃがいもは耐熱皿に入れて、耐熱ラップをした後、電子レンジで600wで5分加熱します。
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- 3
- 熱したフライパンに油をひき、電子レンジから取り出したじゃがいもを炒めます。じゃがいもに焦げ目がついたら、さばを入れて、炒めます。
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- 4
- さばがパサパサになったらカレー粉、酒、塩、こしょうを入れて、よく混ぜて、パセリをかけたら完成です。
きっかけ
さばの缶詰が品薄だったのが、スーパーで並ぶようになったので