材料(2人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 200グラム
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 2センチ
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはひと口大に切る。
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
-
- 3
-
- 温めたオリーブオイルで2を炒め、火が通ったら、一旦皿に取り出す。
-
- 4
-
- 玉ねぎを炒める。
-
- 5
-
- 4に☆を入れる。
-
- 6
-
- 5に3を合わせて、仕上げに黒胡椒を入れて完成。
おいしくなるコツ
たまねぎ以外にもピーマンやミニトマトを入れても美味しいです。
きっかけ
がっつりご飯が食べたくて。