材料(2人分)
- 鰯(小)
- 10匹
- 生姜
- 2かけ
- 濃口醤油
- 大さじ二杯
- 酒
- 大さじ5杯
- 水
- 100ミリ
- 砂糖
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 鰯の頭の腸と尻尾は除き処理。
-
- 2
-
- 鍋に鰯を入れヒタヒタで水、酒生姜を入れ落し蓋。煮立ったらアクをとり5分ほど火が通るまで。
-
- 3
-
- 醤油と砂糖を入れ、お好みによりご飯のお供、濃いめが好きな方は10分~15分煮詰め出来上がり。
おいしくなるコツ
お酒と生姜を多めに!
きっかけ
魚市場で働いているので魚をおかずに持って帰ります。
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