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鶏肉・なす・ピーマンの照り焼き丼 レシピ・作り方

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youmi115
なすは、とろとろに炒めます☆

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
なす
1本
ピーマン
1個
オリーブオイル
大さじ1
*本みりん
100ml
*昆布醤油
60ml
おろし生姜
少々
ごはん
丼2人分
紅生姜
少々
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作り方

  1. 1
    本みりん、昆布醤油を鍋に入れて半量位まで
    弱火で煮詰める。
  2. 2
    1におろし生姜を入れてひと煮たちさせ、火を止める。
  3. 3
    鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
  4. 4
    なすは、皮をむく。
    縦半分に切り
    水にさらして水分を拭き取る。
    厚さ7~8mmのいちょう切りにする。
  5. 5
    ピーマンは、2cm位に切る。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを入れる。なす、ピーマンを入れて混ぜる。
    火につけて弱火で、しんなりするまで炒める。
    一度取り出す。
  7. 7
    鶏肉を炒める。
    火が通ったら一度取り出す。
  8. 8
    フライパンをきれいに
    したら、なす、ピーマン、鶏肉を戻す。
    (水分は、できるだけ入れない)
    弱火にかける。
    たれを少しずつ入れ、好みの濃さまでからめる。
  9. 9
    ご飯を丼に入れて、8をのせる。
    紅生姜を添える。

おいしくなるコツ

残りのたれは、ご飯にかけてもOKです☆

きっかけ

夕食に☆

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
鶏丼鶏もも肉ピーマンなす全般
料理名
照り焼き丼

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