豚肉とねぎのスタミナ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつこ◎ 一人暮らし
お弁当にも!すぐできて間違いない味!

材料(2〜3人分)

豚肉(今回はウデ肉)
200g
白ネギ
2本
えのき
1/3パック
しめじ
1/3パック
エリンギ
1/3パック
大さじ2
塩コショウ
少々
焼肉のたれ
フライパンにひとまわし
いりごま
大さじ2
七味
少々

作り方

  1. 1
    豚肉・・・一口大、
    白ネギ・・・2cm幅くらい、
    きのこ3種・・・石づきを取って食べやすい大きさ
    にそれぞれ切っておく。
  2. 2
    豚肉を火にかけて酒を加える。今回は油はひきませんでしたが、くっつきそうなら油をひいて。8割くらい火が通るまで炒める。
  3. 3
    白ネギときのこ3種を加えて全体に軽く塩コショウをし、炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら焼肉のたれをまわしかけ、具材に絡める。
  5. 5
    白ごまと七味を加えてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

きのこは3種を3分の1ずつ混ぜたきのこミックスを冷凍してたのでそれを使いました。えのきは半分、しめじはそのまま、えりんぎは2cm角くらいに切りました。面倒であれば1種を全部使ってもいいです。白ねぎの代わりに玉ねぎを使っても美味しいです。

きっかけ

BBQに使用した焼肉のたれが余ってたので。これだけで味がきまるので本当に楽!

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理エリンギしめじえのき焼肉のたれ

このレシピを作ったユーザ

みつこ◎ 一人暮らし 外食よりも自炊が大半の一人暮らしです。お弁当に入れられるつくりおきや、すぐにできる簡単レシピを投稿していきたいです☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする