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簡単!大学芋風味の豚こま炒め レシピ・作り方

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あきたろ
すき焼きのタレで簡単に味付け!甘酒に漬け込んで豚こまも柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
さつまいも
1本
すき焼きのタレ
大さじ1〜2
甘酒
大さじ1
小さじ1
ごま
小さじ1〜2
小さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚こま肉をビニール袋に入れ、甘酒、すき焼きのタレを揉み込んでおく
  2. 2
    さつまいもは食べやすい大きさに輪切りして水につける
  3. 3
    フライパンに油を熱し、肉を焼く。焦げないように弱めの火加減でゆっくり焼いていく
  4. 4
    肉に火が大体通ったらさつまいもを投入。
    油がなじんだら酒、砂糖を入れ、水(分量外)を材料がひたるくらいまで加え5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    大体さつまいもに火が通ったら蓋を取り、火を少し強くして煮汁を飛ばす。味見をしてすき焼きのタレや砂糖を加えながらお好みの味に整え、煮詰まってきたら火を止めてごまを和える

おいしくなるコツ

こま肉は事前に短時間でも漬け込んでおくことで味がしっかり染み込み、柔らかくなります。

きっかけ

さつまいもを使ってメインおかずを作りたかったので

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉甘酒さつまいも

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