さつま揚げと楽しむ筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
福岡の筑前煮には、鹿児島のさつま揚げがよくあいます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

和風野菜ミックス
400g
鶏モモ肉
300g
さつま揚げ
5枚
醤油
大さじ3杯
砂糖
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
料理酒
大さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を1口サイズにカットして、サラダ油をひいた鍋で炒めます。
  2. 2
    鶏モモ肉に火がとおったら、和風野菜ミックスを入れて、よく炒めます。
  3. 3
    醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れ、中火で煮込みます。5分後、1cmにカットしたさつま揚げを入れます。
  4. 4
    煮汁が1/4ぐらいになったら出来上がりです。

きっかけ

さつま揚げをお土産に大量にもらったので、色々料理に使ったみました。

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/13 09:41
お野菜たくさんとれました! おいしかったです。
うろちょろ
2019/01/12 09:08
おいしくいただきました!
よく寝てよく眠る

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする