材料(4~5人分)
- 秋刀魚
- 6匹
- だし汁
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ1
- 昆布醤油
- 大さじ1.5
- 生姜薄切り
- 5枚
- 白味噌
- 小さじ1
- 本みりん(仕上げ)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は、内臓を取り
よく洗う。
3等分する。
-
- 2
- 圧力鍋にだし汁、砂糖、本みりん、昆布醤油、生姜を入れて、沸騰させる。
-
- 3
- 秋刀魚を入れる。
蓋をして、強火にする
。
圧がかかったら弱火で15分加熱する。
-
- 4
- 圧が下がったら、蓋を開け、味噌を入れる。
煮詰める。
-
- 5
- 煮汁が半分位になったら、本みりんを入れ
照りを出す。
-
- 6
- 好みの濃さまで煮詰める。
ごはんに良く合います。