秋刀魚の煮つけ レシピ・作り方

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youmi115
隠し味は、味噌。
ごはんに良く合います。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

秋刀魚
6匹
だし汁
300ml
砂糖
大さじ3
本みりん
大さじ1
昆布醤油
大さじ1.5
生姜薄切り
5枚
白味噌
小さじ1
本みりん(仕上げ)
小さじ2

作り方

  1. 1
    秋刀魚は、内臓を取り
    よく洗う。
    3等分する。
  2. 2
    圧力鍋にだし汁、砂糖、本みりん、昆布醤油、生姜を入れて、沸騰させる。
  3. 3
    秋刀魚を入れる。
    蓋をして、強火にする

    圧がかかったら弱火で15分加熱する。
  4. 4
    圧が下がったら、蓋を開け、味噌を入れる。
    煮詰める。
  5. 5
    煮汁が半分位になったら、本みりんを入れ
    照りを出す。
  6. 6
    好みの濃さまで煮詰める。

きっかけ

夕食のおかずの一品に。

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず
料理名
秋刀魚の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/29 14:46
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
レポートどうもありがとうございました(^^)

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