材料(4人分)
- 糸寒天
- 5g
- 小松菜
- 1/3束
- 人参
- 3cm
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- *醤油
- 小さじ2
- *酢
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- *ごま油
- 小さじ2
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 糸寒天はたっぷりの水に20分くらい付けて戻しておく。
-
- 2
-
- *をすべてよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 人参は千切り、小松菜は3cmくらいに切り、両方ともサッと茹でて冷水に取り、よく絞りボールに入れる。
糸寒天も水気を絞ってボールに加える。
-
- 4
- 3に2をかけてよく合わせ、最後にごまをかけて完成です。
おいしくなるコツ
寒天も野菜も水気をしっかり取っておくことをおすすめします。
きっかけ
海藻類と緑黄色野菜を一度に取りたくて、作ってみました。
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