材料(4人分)
- カレイ
- 4切れ
- 水
- 180ml
- てんさい糖
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- おろし生姜
- 少々
- 水(下処理)
- カレイが浸る位
- 氷水(下処理)
- 適量
作り方
-
- 1
- カレイは、うろこを取り、汚れをきれいに洗い流す。
-
- 2
- 裏表に味がしみやすいように、切れ目を入れる。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら、カレイを入れる。
-
- 4
- 表面が白っぽくなったら(30秒位)取り出す。
氷水に浸す。
-
- 5
- 鍋をきれいに洗って、水、てんさい糖、本みりん、醤油、おろし生姜を入れて、火にかける。
-
- 6
- 沸騰したら、カレイを入れて、落し蓋をして煮る。
(途中、裏返す)
-
- 7
- 20分位(好みの濃さになるまで)煮る。
おいしくなるコツ
煮る時間は、カレイの厚さにより調整して下さい。
きっかけ
夕食の一品に。
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