材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2つ
- なめこ
- 100g
- ☆水
- 200cc
- ☆みりん
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆鶏ガラ
- 小1
- ☆すりおろししょうが
- 小1
- 青ネギ
- 1/3
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは8当分に切る。青ネギはみじん切りにする。なめこはサッと水で洗い滑りを軽くとる。
-
- 2
- 鍋に☆を全て入れ一煮立ちしたら、厚揚げを入れ沸騰したらひっくり返す。
-
- 3
-
- なめこを加え青ネギを加え一煮立ち。ごま油を適量ふりかけ、お皿に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
なめこは少し洗った方が臭みがとれます。火加減によりとろみ具合が変わるのでサラサラしているようなら片栗粉を加えるとなお良いです。
きっかけ
温かい和食が作りたくて