材料(4人分)
- 強力粉
- 125g
- 薄力粉
- 125g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 5g
- 水(冬はぬるま湯)
- 150g
- 天然酵母(酵母エキス1:強力粉1)
- 80g
作り方
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- 1
- 天然酵母は分量の水の50g分と合わせてなじませておく。それ以外の粉類をボールに入れ、軽く混ぜ合わせたら、酵母を入れ、残りの水を入れ、優しく混ぜる。
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- 2
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- 少しべたつきますが、捏ね台の上で15分ほど捏ね、グルテン膜ができれば油を塗ったタッパーなどに入れ蓋をし、一晩寝かせます。(13時間ほど)
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- 3
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- 翌日生地が2倍になったら2等分にし、優しく形を整え丸くし、30分休ませます。乾燥しないように濡れ布巾などを被せましょう。
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- 4
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- 休ませた生地を空気をあまり抜かないように気をつけながら、長方形に伸ばして行き、奥からくるくると巻き、巻き終わりはしっかりと閉じて35センチ程度まで伸ばしていく。
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- 5
- 乾燥を防ぎ、2次発酵に入る。室温でこの時は3時間ほど。
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- 6
- 2次発酵が終わればオーブンを300℃に余熱し、その間にカミソリや包丁などで斜めにクープを入れる。
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- 7
- 230℃に庫内温度設定を下げ、28分焼けば出来上がり。
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- 8
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おいしくなるコツ
成形の際に空気をあまり抜かずにすることが美味しくなるコツかと思います。じっくり時間をかける事も大切かと思います♫
きっかけ
香りの良いフランスパンを自宅で焼きたいと思いました♫
できたてのバリっと香ばしいフランスパンは最高です♫