とろとろたまご丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youmi115
肉なし簡単☆だし汁とたまごの節約丼☆

材料(1人分)

2個
だし汁
80ml
本みりん
小さじ2
昆布醤油
大さじ1
ほうれん草(ゆでたもの)
少々
ご飯
丼1杯分

作り方

  1. 1
    卵は、割って卵黄
    1個分だけ別にしておく。(最後に入れる)
    残りは、かるくほぐしておく。
  2. 2
    小さめのフライパンにだし汁を入れる。
    本みりん、昆布醤油を入れて沸騰させる。1分位加熱する。
  3. 3
    ご飯を丼に入れておく。
  4. 4
    2にほうれん草を入れる。
  5. 5
    2にほぐした卵を入れる。
  6. 6
    卵が半熟になったら、卵黄1個を入れ、割って全体に広げる。
  7. 7
    お好みの柔らかさに固まったら、ご飯にのせる。

おいしくなるコツ

だし汁は、花かつおで。 卵は、最後に卵黄1個を入れて半熟に仕上げます。 ほうれん草がなければ、紅生姜でもいいと思います。

きっかけ

鶏肉は入れずに、だし汁と卵で作ってみました 。

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
たまご丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする