おかずになる味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんげんた
育ちだかりの子供にも好評。
ご飯がススムお味噌汁。

材料(4人分)

豚バラ
150g
キャベツ
1/4玉
じゃがいも
小2個
人参
1/2
小ねぎ
1本
にんにく
2かけら もしくはチューブで同量分
顆粒だし
8g
味噌
大さじ2
ごま油
お好みで

作り方

  1. 1
    サラダ油で一口大に切った豚バラとキャベツを炒めます。にんにくをいっしょに入れて風味づけ。
  2. 2
    豚肉に8割がた火が通ったら、水を500ccをいれ、沸騰させます。その間に、人参は半月切りに、じゃがいもは一口大に切ります。
  3. 3
    切り終えたら、鍋にいっしょに入れて沸騰させます。沸騰したら灰汁をとり、顆粒だしをいれます。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら、味噌を入れて完成。
    盛り付ける際に小ねぎをまぶします。
    さらに食べ応えを求める場合は、ごま油をたらして下さい。

おいしくなるコツ

にんにくの香りをしっかり出すこと。 味噌味の野菜炒めのようなボリューム感があります。

きっかけ

小栗旬の食べる味噌汁のCMを見て、自分なりにアレンジしました。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツ豚汁

このレシピを作ったユーザ

げんげんた 簡単な料理ばかり作っています。 手の込んだ料理はなかなかできません。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする