手に入る食材で作ってみました『生こしょう』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
知り合いに頂いた、生胡椒が美味しくて、作ってみました。
本来は、生のグリーンペッパーの塩漬けのようですが、フレッシュはなかなか手に入らないので。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

ブラックペッパー(ホール)
大さじ2
水(大さじ3×回数5)
大さじ15
小さじ1/2
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    鍋にブラックペッパーを入れます。
  2. 2
    大さじ3の水と、小さじ1/2の塩を入れます。
  3. 3
    中火にかけます。
  4. 4
    水分がなくなったら、大さじ3の水を加えます。

    手順3、手順4を3回程度繰り返します。
    食べてみて柔らかくなったら、手順5に進みます。
  5. 5
    再度大さじ3の水を入れます。
  6. 6
    火をつけ沸騰したら、火を止め蓋をして放置します。
  7. 7
    冷めたらまた火をつけて蓋をします。

    手順6、手順7を3回程度繰り返します。
  8. 8
    水分がなくなったら、最後に岩塩(あらびき塩)をかけて完成です。
  9. 9
    ゆで卵、チーズ、ローストビーフ、カルパッチョなど、色々なトッピングにどうぞ。

おいしくなるコツ

・手順で書くとややこしいですが、要は乾燥したブラックペッパーを戻しているだけです。 ・単に水に漬けただけだと戻らなかったので、火にかけてみました。

きっかけ

知り合いに頂いた、生こしょうがとても美味しかったので。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ化学調味料を使わないその他調味料
関連キーワード
生胡椒 胡椒 ブラックペッパー こしょう
料理名
生胡椒

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/20 20:11
生胡椒が、欲しくなり早速作ってみました。手軽に作れて美味いです。ありがとう。
SR500
本来は生の胡椒の塩漬けだと思いますが、なかなか手に入らないですよね。 代用品として使っていただければ嬉しいです。
2020/05/13 23:10
ずっと気になってて、おうち時間を活用して作ってみました( ´ ▽ ` )ノ一粒試食してみたら香りが高くなんとも美味!早く色んなものにのっけて楽しみたいです♪
にゃんぺこ
見つけていただきありがとうございます。 いろいろ乗せて楽しんでくださいね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする