煮るだけ簡単☆豚コマ肉と大根の梅風味煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
大根がありましたので無駄にならないよう梅味でさっぱりと作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚コマ肉
200g
大根
2分の1本
鰹節
30g
練り梅(市販品)
5センチ位
大匙3
みりん
大匙2
少々
ネギの小口切り(ドライ市販品)
適量
ブラックペッパー
少々
ポン酢(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。大根はスライサーで薄切にします。
  2. 2
    ボールに豚コマ肉、練り梅、鰹節
    水、みりん、塩を入れて、混ぜます。
  3. 3
    鍋底に2を入れます。
  4. 4
    続いて、大根を交互に3段ずつ重ねます。
  5. 5
    鍋蓋をして中火にかけて煮立ったら弱火で15分煮ます。
  6. 6
    煮立てましたら
    ブラックペッパーを振りかけて、ネギの小口切りを散らして出来上がりです。ポン酢つけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

煮立ちましたら器に盛りますが 冷めてしまいますのでそのまま鍋で食べました。

きっかけ

大根がありましたので無駄にならないよう梅味でさっぱりと作りました。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
料理名
豚コマ肉と大根の梅風味煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/16 14:14
さっぱりといただけました。ネギはなかったのですが、次回は散らして彩り良くしようと思います。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
2018/02/14 19:56
さっぱり味付けで、とっても美味しかったですっ(*^^*)♪大根消費には、助かるレシピですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする