材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/6枚
- 小揚
- 1/2枚
- 長ねぎ
- 少々
- 冷凍うどん
- 1人前
- 酒(下味)
- 少々
- 醤油(下味)
- 小さじ1/3
- *だし汁
- 270ml
- *醤油
- 20ml
- *本みりん
- 大さじ1/2
- 水(うどんを茹でる)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
酒、醤油で、下味をつける。
-
- 2
- 小揚は、2cm位に切る。
長ねぎは、みじん切り
にする。
-
- 3
- 鍋にだし汁、醤油、本みりんを入れる。
-
- 4
- 火にかけ煮立ったら、鶏もも肉、小揚を入れて、火が通るまで煮る。
-
- 5
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、冷凍うどんを茹でる。
-
- 6
- よく水分をきり、4のつゆに、入れる。
-
- 7
- 1~2分煮たら、丼にうどんを入れる。
-
- 8
- うどんを煮たつゆをかけ、長ねぎをちらす。
きっかけ
冷凍うどんがあると便利。
花かつおのいい香りのだし汁で。
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