手巻き寿司に美味しい酢飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペティエ
この酢飯の配合が絶品です。簡単なので是非試して下さい。
みんながつくった数 79

材料(1合、3合分人分)

●1合分
ご飯
1合
砂糖
12g
17g
2g
●3合分
ご飯
3合
砂糖
36g
52g
6g

作り方

  1. 1
    ご飯はいつもより水を少なめにして炊く
    (0.5合分水を減らして下さい)
  2. 2
    砂糖、酢、塩を混ぜ合わせる
    (砂糖は溶けてなくて大丈夫です。)
  3. 3
    混ぜ合わせた❷を回し入れて、しゃもじで切り混ぜ粗熱が取れたら濡れ布巾をかけて完成

おいしくなるコツ

塩は減らしてしまうと味のバランスが悪くなりますので、減らさないようにして下さい。

きっかけ

甘すぎず、くどくない自分好みの酢飯の配合です。1合分で換算して必要な量で計算して下さい。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の寿司お祝い・パーティ寿司すし飯にぎり寿司・手まり寿司手巻き寿司
料理名
酢飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 46 件)

2024/02/03 09:39
キレイにできました!サラダ巻きに使わせてもらいます ありがとうございました♪
つむぐめし
2023/08/02 08:58
手巻き寿司に使わせて頂きました♪有難うございます!
ぽのぽ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする