炒め物に大活躍!焦がしネギとネギ油 レシピ・作り方

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アリエルmf666
ネギの頭の青くて固い部分を使って、ネギ油と焦がしネギに!ネギ油は炒め物に。焦がしネギはラーメン焼きそばチャーハンのトッピング!簡単で用途いっぱいです!

材料(2~4人分)

ネギの青い部分(3本分)
約150g
サラダ油
250cc
ゴマ油
50cc
トウガラシ
3本

作り方

  1. 1
    ネギの青い部分は洗って、水気をしっかり拭き取る。
  2. 2
    1をみじん切りにする。
  3. 3
    火を入れる前のフライパンにネギ、サラダ油、ゴマ油、トウガラシを入れ、弱火でじっくりと炒めていく。菜箸で時々かき混ぜる。
  4. 4
    弱火で10分程炒めていくと、写真のようにフライパンの縁の部分のネギが茶色くなってくるので、ここから約1~2分炒めて全体が茶色っぽくなったら火を止める。
  5. 5
    網杓子で素早くネギを救う。
  6. 6
    パットにキッチンペーパーを敷き、5で掬ったネギを広げ、予熱と余分な油を取る。
  7. 7
    蓋の付いた保存容器に入れ、冷蔵庫保存で約2週間を目安に、お早めにお召し上がりください。
  8. 8
    焦がしネギを取った残った油がネギ油になります。油が十分に冷めたら、油差し又は蓋つき耐熱容器に入れて、冷蔵庫保存約1か月、炒め物や、ラー油と同じような用途でお使いください。
  9. 9
    辛いのが好きな方は、焦がしネギと一緒にトウガラシを崩して、お料理にトッピングしてもOKでーす!
  10. 10
    焼きそばのトッピングにしても美味しいです。
    そうめんを使った焼きそばのレシピはhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540014582/

おいしくなるコツ

トウガラシ以外にも、ニンニクや生姜を入れても美味しいかも。

きっかけ

ネギの青い部分をいつも捨てていたけれど、勿体なかったから。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)万能ねぎその他調味料100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
焦がしネギ ネギ油 節約 簡単
料理名
焦がしネギとネギ油

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

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