アプリで広告非表示を体験しよう

えびとなすの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youmi115
サクッと美味しい☆

材料(3人分)

長なす(大きめ)
1/2本
えび(大きめ)
6~7尾
小麦粉(材料にまぶす)
適量
☆冷水
100ml
☆とき卵
1個
☆小麦粉
60g
揚げ油
適量
*だし汁
60ml
*しょうゆ
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁としょうゆで、つゆを作る。
  2. 2
    なすは、7~8mm位のさいの目切りにして、塩水につけて、あくをぬく。
  3. 3
    ざるにあげて、水分をしっかり拭き取る。
  4. 4
    えびは、殻をむき、背わたを取り、1cm位に切る。
  5. 5
    溶き卵、水を混ぜる。
    小麦粉を入れて、軽く混ぜる。
  6. 6
    ビニール袋に小麦粉を入れ、なすとえびを入れて、まぶす。
  7. 7
    5になすとえびを入れる。
  8. 8
    鍋に揚げ油を入れて、熱し、
    7の材料をスプーンですくって入れ、カラッと揚げる。

おいしくなるコツ

冷水で衣を作り、少量ずつ揚げる☆

きっかけ

夕食に☆ おろし生姜をつゆに入れると美味しさUP☆

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
えびとなすの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする