蕎麦の実のゆで汁でキノコのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
栄養がいっぱい詰まった蕎麦の実のゆで汁を使ったお味噌汁です。蕎麦湯風味のトロっとした美味しいお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕎麦の実のゆで汁
400cc
キノコ(シメジや椎茸など)
50~80g
味噌
30g

作り方

  1. 1
    蕎麦の実のゆで汁をお鍋に移し、足りなかったら水を足す。
  2. 2
    1にシメジや椎茸など、お好みのキノコを入れて、中火で3~5分煮てキノコに火を通す。
  3. 3
    2に味噌を溶かし入れて一煮立ちしたら出来上がりです。
  4. 4
    キノコからも出汁が出るので、あえて粉末出汁やかつお出汁は使いませんでした。お味噌も出汁無しの味噌です。

おいしくなるコツ

色々なキノコをたくさんいれれば美容と健康に良さそう。

きっかけ

蕎麦の実を茹でたゆで汁を捨てるのが勿体なかったから。

公開日:2017/09/04

関連情報

カテゴリ
アレンジそば低カロリーおかず血圧が高めの方300円前後の節約料理その他の味噌汁
関連キーワード
蕎麦の実 簡単 健康 節約
料理名
蕎麦の実のゆで汁で、キノコのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/05 16:07
アリエルさん、茹で汁でお味噌汁になりました~(*^-^*) どことなくソバが潜んでいそうな気のするお味噌汁ですw そばの実の良さを実感しています^^*
はなまる子♪
わー、早速つくレポありがとうございますo(^o^)oブログにもコメント頂き、お忙しい中感謝です!このレシピははなまる子さんのレシピがあってこそのレシピです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする