アプリで広告非表示を体験しよう

ささみのたれかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youmi115
簡単だけど美味しい☆

材料(2人分)

ささみ
4本
少々
黒こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
少々
☆しょうゆ
30ml
☆本みりん
60ml
☆生姜しぼり汁
少々
白米
1膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうゆ、みりんを混ぜて、弱火にかけて、とろみが、出てくるまで(半分位まで)煮詰める。
    生姜しぼり汁を少々(好みの分量)入れる。
  2. 2
    ささみは、筋を取り、開いて、たたいて6~
    7mm位の厚さにする。
  3. 3
    食べやすい大きさに切り、軽く塩で下味をつける。
    小麦粉をまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ささみを焼く。
    黒こしょうをする。
  5. 5
    ご飯に焼いたささみをのせ、たれをかける。

おいしくなるコツ

たれを煮詰める時は、弱火で。 生姜は、お好みで。(入れなくても美味しいです)

きっかけ

ささみで、ヘルシーな丼物を作ろうと思いました。

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
ささみ 照りたれ 簡単
料理名
ささみのたれかけ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする