アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとピーマンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペティエ
とろとろのナスとピーマンが美味しくて、ご飯が進みます。暖かいままでも冷たく冷やして食べても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
中4本
ピーマン
3個
油(オリーブオイルorサラダ油)
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスとピーマンは大きめの乱切りにカットする
  2. 2
    鍋orフライパンに油をいれナスとピーマンを焦げ目がつかないように炒める
  3. 3
    ナスとピーマンに油がまわったら、水をヒタヒタにいれて(9割ほど隠れるくらい)、砂糖としょうゆを加えて中火で煮る
    *蓋はしないで下さい
  4. 4
    焦がさないように火加減をみて、ナスとピーマンが柔らかくなったら強火で煮詰める。煮汁がほとんどなくなったら完成です

おいしくなるコツ

砂糖としょうゆを加えてからは焦げやすくなるので火加減の調整をして下さい

きっかけ

あと一品増やしたいってときに、母がよく作ってくれた味を思い出し簡単にアレンジしました。

公開日:2017/07/13

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 ナス ピーマン おつまみ
料理名
ナスとピーマンの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/08 19:17
少し大きく切りすぎたかも、、、でも 美味しくいただきました
トマトはこ
美味しく頂けて嬉しいです! つくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする