ねっ〜とり濃厚だけど簡単『ごま豆腐』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 黒ごまペースト 70g
- くず粉 45g
- 豆乳 500cc
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- わさび醤油 or 生姜醤油 適量
作り方
-
1
黒ごまペーストを少量の豆乳(分量内)でのばします。
※)ダマにならないよう、少しづつ豆乳を加えてください。 -
2
鍋にのばしたペーストとくず粉を入れます。
少量の豆乳(分量内)を加えながら、くず粉を溶かします。
※)まだ火はつけません。 - 3 ダマが無くなったら、泡だて器などを使い、さらによく混ぜます。
-
4
完全に混ざりきったら、残りの豆乳、砂糖、塩を加えて中火にかけます。
※)ここからは焦げに注意してください。 -
5
火が通ってくると、へらに少しペーストがつくようになります。
そのタイミングで、弱火にしてください。
※)急に粘度が高くなります。 -
6
そのまま混ぜ続け、のり状になるまで、混ぜ続けてください。
のり状になってから、1~2分程度練り続けてください。 -
7
バットやタッパに入れて、荒熱を取ります。
そのあと、冷蔵庫で冷やせば完成です。 -
8
冷えて固まったら、切り分けて完成です。
わさび醤油や生姜醤油でお召し上がりください。
きっかけ
何となく作れそうな気がして。。
おいしくなるコツ
・火にかけていると急にとろみが出てきます。すぐに止めてしまうと粉っぽいかもですので、そのまま練り上げてください。 ・白ごまペーストで作っても良いと思います。
- レシピID:1540014168
- 公開日:2017/05/03
関連情報
- 料理名
- ごま豆腐
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ごまペーストを使ったので思っていたより、とっても簡単でした。
今回は黒ごまですが、白ごまも美味しいと思います。