材料(2人分)
- 大豆
- 50g
- 米麹
- 100g
- 塩
- 15g
作り方
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- 1
- 大豆は一晩水に浸け柔らかくなるまでよく茹でる。
色をより白い白味噌にしたい場合は浸水時や茹でている途中に数回水を替えると良いです。
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- 2
- 水気を切って温かいうちにつぶす。
麹、塩をまぜて耳たぶ位の固さになるよう煮冷ました水か茹で汁を加え調整する。
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- 3
- 空気を抜いてまとめ、ジッパー付き保存袋かラップなどに2重に包む。
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- 4
- 常温で2~3週間おいて発酵させるか、40~50度で5~10日発酵させる。
冷蔵庫に入れ保存し6か月を目安に使い切る。