材料(2人〜3人分)
- 春菊
- 70グラム
- レタス
- 3枚
- 韓国のり
- 3枚
- ごま
- 適量 トッピング用
- 〜ドレッシング〜
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2/1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 一般に売られている春菊の半分、約70グラム前後を洗います。
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- 2
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- 葉の部分だけを千切りボウルへ
※茎の部分は、千切りにして炒め物にすると美味しいです
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- 3
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- レタスを洗い、千切り、2のボウルへいれて、よく和えます
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- 4
- ドレッシングの材料を全て、別の小さめのボウルへいれて混ぜます。
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- 5
- 出来たドレッシングを3のボウルへいれて良く和えます
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- 6
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- 最後に、韓国のりを千切って上からかけ、ごまを振りかければ完成です。
おいしくなるコツ
ドレッシングは、辛めが好きな人は豆板醤を調整して下さい。
きっかけ
春菊をすき焼き以外で食べようと思って…
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