ちょっぴり和風『牛肉わさびチャーハン』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
わさび風味の、和風チャーハンです。
わさび醤油と牛肉が、思いのほか良く合いました。

材料(1人分)

ご飯
1合
薄切り牛肉
70g
わさび(チューブ,小袋など)
小さじ1
醤油
大さじ1
牛脂
1個
サラダ油
小さじ1
こんぶだし(顆粒)
小さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    醤油にわさびを入れ、溶いておきます。
  2. 2
    ご飯の炊き上がりにあわせて、フライパンに牛脂と油をいれ、牛肉を炒めます。
  3. 3
    半分程度、牛肉に火が通ったら、ご飯を加えます。
  4. 4
    中火で、3分程度炒めます。
    途中、昆布だしを加えます。

    ※)脂分がご飯に周り、ぱらぱらになります。
  5. 5
    最後にわさび醤油を加え、軽く水分を飛ばします。

    ※)ここで火を通しすぎると、わさびの風味が飛んでしまいます。
  6. 6
    器に盛り、お好みで白ごまをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

・わさびの風味を飛ばさないよう、わさびを入れてからはあまり火を通さないほうが良いです。

きっかけ

何となく、わさびを使ったチャーハンを作ってみようと思って。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハンわさび菜牛肉薄切り残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
炒飯 焼きめし 牛肉 和風
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする