栗のバターケーキ 米粉レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
米粉を使用し、しっとり軽い仕上がりです。

材料(8人分)

バター
100g
砂糖
40~60g
卵黄
2個
栗(蒸すか焼いた加熱済み)
100g
米粉
100g
卵白
2個
砂糖
40g
ラム酒(適宜)
大匙1

作り方

  1. 1
    栗はお好みの大きさにつぶす。(写真は2/3位ペースト状に近く、残りは荒く具としています。)
  2. 2
    卵白と砂糖40gでメレンゲを作る。
  3. 3
    バターを泡立て器でふんわりするまで混ぜ、砂糖、卵黄を加える。
    1の栗を加え、米粉を加え、半分混ざったら、2のメレンゲを2回に分けて加える。
    ラム酒を加える場合は米粉の後に加える。
  4. 4
    ペーパーを敷いた型に流し170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。
    焼けたら型から外して冷ます。
  5. 5
    焼けてすぐより翌日以降に頂くのがおすすめです。

きっかけ

栗があったので作りました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする