材料(8人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 40~60g
- 卵黄
- 2個
- 栗(蒸すか焼いた加熱済み)
- 100g
- 米粉
- 100g
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 40g
- ラム酒(適宜)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 栗はお好みの大きさにつぶす。(写真は2/3位ペースト状に近く、残りは荒く具としています。)
-
- 2
- 卵白と砂糖40gでメレンゲを作る。
-
- 3
- バターを泡立て器でふんわりするまで混ぜ、砂糖、卵黄を加える。
1の栗を加え、米粉を加え、半分混ざったら、2のメレンゲを2回に分けて加える。
ラム酒を加える場合は米粉の後に加える。
-
- 4
-
- ペーパーを敷いた型に流し170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。
焼けたら型から外して冷ます。
-
- 5
- 焼けてすぐより翌日以降に頂くのがおすすめです。
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