サバと茄子のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テレ屋のトリー
甘いなすが美味しいです。冷凍しておいた大根おろしを使って簡単に作れます。
ネギをふれば見た目もいいかも。

材料(4人分)

サバ(三枚におろした)
1尾
茄子
1本
大根おろし
150g
適量
砂糖
大さじ2
醤油
50cc
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    茄子の皮を縞目になるように剥き、乱切りにすし、水に浸す。
  2. 2
    鯖の骨を取り塩をし、しばらく置き出てきた水気をふく。
  3. 3
    フライパンに油をし、鯖を両面焼く。
  4. 4
    茄子を加え焼く。
  5. 5
    砂糖をふりかける。
  6. 6
    鯖を取りだし、大根おろし、醤油、みりんを入れ煮詰め、鯖を戻し絡める。

おいしくなるコツ

鯖を取り出して、パサパサを防ぎます。

きっかけ

みぞれ煮が好きで。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする