材料(4人分)
- サバ(三枚におろした)
- 1尾
- 茄子
- 1本
- 大根おろし
- 150g
- 塩
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
作り方
-
- 1
- 茄子の皮を縞目になるように剥き、乱切りにすし、水に浸す。
-
- 2
- 鯖の骨を取り塩をし、しばらく置き出てきた水気をふく。
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- 3
- フライパンに油をし、鯖を両面焼く。
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- 4
- 茄子を加え焼く。
-
- 5
- 砂糖をふりかける。
-
- 6
- 鯖を取りだし、大根おろし、醤油、みりんを入れ煮詰め、鯖を戻し絡める。
おいしくなるコツ
鯖を取り出して、パサパサを防ぎます。
きっかけ
みぞれ煮が好きで。
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ネギをふれば見た目もいいかも。