ジャガイモと刻み昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
田舎料理の定番です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
人参
40g
五目揚げ
2枚
切り昆布
10g
☆だし汁
200cc
☆減塩醤油
大匙1と2分の1
☆酒
小匙1(5cc)
☆みりん
小匙1(5cc)
☆砂糖
小匙1(5cc)

作り方

  1. 1
    材料を用意します
    ジャガイモ、人参は食べやすく切り
    面取りします。
    五目揚げも食べやすく切ります。
  2. 2
    刻み昆布は
    水につけて戻します。
  3. 3
    2が戻しましたら
    ざるにあげ水気を
    切ります。
  4. 4
    だしを取ります。
  5. 5
    鍋に☆の調味料を
    煮立てます。
  6. 6
    5にすべての材料を入れ蓋をして中火で煮汁が少しなくなるまで煮ます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  7. 7
    皿に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

田舎料理の定番です。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも切り昆布にんじん
料理名
ジャガイモと刻み昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする