アサリのアホスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
新しく始まったスープ企画!! いろんな栄養が一度に摂れて、余すところなく飲み干せるスープは私も大好き。これから1年かけて、いろんなスープを提案していきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

刻みにんにく
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
800cc
コンソメ顆粒
小さじ1
玉ねぎ
大1
ソーセージ
50g
剥きアサリ
100g
2個
ミックスチーズ
30g
バゲット
2切れ

作り方

  1. 1
    小鍋にオリーブオイルをひいて刻みニンニクを炒める。
  2. 2
    ①にみじん切りにした玉ねぎを入れて、透明になるくらいまで炒める。その後、小さく切ったソーセージも加える。
  3. 3
    ②に水を入れて沸騰したら、剥きアサリを入れて中火で煮込む。
  4. 4
    ③にコンソメを入れて味を整えたあと、卵を割り入れる。
  5. 5
    バケッドにチーズを乗せてオーブントースターで2分程焼き、④のスープに乗せる。仕上げにお好みで乾燥パセリを。

おいしくなるコツ

スープを作るとなると、どうしても弱火で煮込みがちですが、このアホスープは強火で一気に仕上げてください。

きっかけ

スペインではニンニクのスープを『アホスープ』といいます。夏場は、汗によってミネラルが流失しがちなため、たっぷりと鉄分を摂れるよう、アサリを使ったアホスープを作りました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
コンソメスープその他のスペイン料理
料理名
アサリのアホスープ

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする