型抜不要!水玉薄焼き卵♡水玉オムライスにも♩ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 水溶き片栗粉 (片栗粉小1:お水小1弱)
作り方
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- 1
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- 調理器具を準備します。
1.フライパン
2.振れる容器(タッパやドレッシングボトル等)
3.スポイト
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- 2
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- 一個の卵は白身と黄身に分け、白身は振れる容器にいれ30回程振ります。残りの卵は混ぜて水溶き片栗粉を入れてさらに混ぜます。
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- 3
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- 油をひいたフライパンを熱し、一度火を止め、分離させた白身をスポイトで吸い、水玉を作っていきます。
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- 4
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- 再び火をつけ、卵を流し入れ、固まったら(約2分)水玉薄焼き卵の出来上がり。
※返しは不要です。
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- 5
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- 裏返しのままラップの上に乗せ、ケチャップライスを包んだら、水玉オムライスの完成です⑅︎◡̈︎*
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- 6
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- 今回は四角のお弁当箱に入れるので卵焼き器を使用しました。お弁当箱の形に合わせてフライパンを変えると詰めやすいです。
きっかけ
くり抜くのは手間だったので^^
▼コツとポイント
①スポイトを使うことで綺麗な水玉になります。もし水玉の形や位置が納得いかなければ、スプーンで簡単に水玉がとれるのでやり直し可能
②水溶き片栗粉を入れることで丈夫な薄焼き卵ができます
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