ホットケーキミックスと豆腐を使ったチョコスコーン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- バター(有塩でも無塩でもOK) 30g
- 板チョコ 1/3枚
- 牛乳 50~60g
- ホットケーキミックス 150g
- 豆腐(絹でも木綿でも) 50~70gくらい
- クルミ 大さじ1くらいの量
- サラダ油(生地がまとまりにくい時) 小さじ1/2~1弱
作り方
- 1 クルミは出来ればフライパンなどで乾煎りして、粗めに刻んでおいて下さい。
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2
ボウルにバターとチョコと牛乳を入れて500wのレンジで20秒ほど温めます。
上手く溶ければ混ぜて、溶けなければ様子を見てさらに10~15秒加熱して溶かして下さい。 - 3 ボウルへホットケーキミックスと豆腐とクルミを加えてさっくり混ぜます。
- 4 ある程度まとまってきた感じがしたら、クッキングシートを敷いた天板に移して、直径16センチくらいで厚み1.5センチくらいに平たくのばします。
- 5 生地がまとめにくい時やくっついてしまって扱いにくいときはサラダ油を小さじ1/2~1程加えると扱いやすくなります。
- 6 180度に余熱しておいたオーブンで20分~30分焼いて出来上がり。
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7
☆焼きあがった後に割り易いように、カードなどを使って切りこみを入れておくとあとで分けやすいです。
カードにはサラダ油を少し塗って使うと、切る時にベタベタしにくいです。 -
8
☆豆腐は絹でも木綿でもどちらでもOK。
特に今回水切りはしていません。 - 9 生地が軟らかめで型抜きがしにくかったので広げて焼いちゃいましたが、可能でしたらお好みで型抜きされると可愛く出来上がると思います。
きっかけ
チョコチャンクスコーンを作ろうとしたのに、間違えてチョコを溶かしてしまって、チョコ味スコーンになってしまった。
おいしくなるコツ
☆バターは減らすとサクサク感が減ります。 しっとりが好きな場合は減らしても大丈夫です。 ☆間食用に、カサ増しと食べ応えが欲しかったので、 気持ちふんわりするかなと豆腐も入れましたが、 お好みで減らしても、入れなくても焼けます。
- レシピID:1540013283
- 公開日:2016/01/30
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