材料(1人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ほうれん草
- 1株
- ご飯
- お茶碗1杯
- 牛乳
- 150cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを適当に小さく切ります。
-
- 2
-
- 鍋にかぼちゃが浸るくらいの水を入れ、竹串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで茹でます。
-
- 3
-
- お湯を捨て、牛乳を入れます。
牛乳が温まるまで、ほうれん草を切ったりかぼちゃを潰したりしておきます。
-
- 4
-
- コンソメとバターとほうれん草を入れます。
ほうれん草が写真のように小さくなったら、ご飯も入れます。
-
- 5
-
- 焦げないように時々底から返すように混ぜながら、煮詰めていきます。
-
- 6
-
- お好みのかたさまで煮たら、塩胡椒で味を整えて完成です♪
おいしくなるコツ
硬すぎると思ったら牛乳を足してください。お粥や離乳食にもできます☆かぼちゃは少し形を残しても完全に潰してしまっても美味しいです♪離乳食にする時は、しっかり潰してあげて下さいね。
きっかけ
かぼちゃの大量消費に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かぼちゃの甘みをそのまま、ほくほく体も心も温まります(´ `*)