みょうがとシメジとオクラのすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みょうが
- 1個
- オクラ
- 2本
- しめじ
- 2分の1パック
- だし汁
- 400cc
- ☆酒
- 大匙2分の1
- ☆減塩醤油
- 小匙1
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
オクラは塩で(分量外)
まぶして手ですりこみ
水洗いして斜め切りに
切ります。
しめじは小房に分けます
みようがは
斜め切りにし
水にさらします。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 2にみょうが以外の野菜を入れてサッと煮ます。
-
- 4
-
- ☆の調味料を加えます。
(好みの味に調整して下さいね)
-
- 5
-
- 火を止めてみょうがを
散らします。
-
- 6
-
- 器に盛り
出来上がりです。
おいしくなるコツ
みょうがを入れたらすぐ召し上がって下さいね。
器に盛ってからみょうがを散らしてもいいでしょう。
きっかけ
田舎でよく作りましたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません