サラリとしたチキンのカレー『ムルギーカレー』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
父親が50年近く通っている渋谷のムルギー。
先日食べる機会があり、再現してみました。
店名の『ムルギー』が鶏肉の意味と知ったのは、つい最近でした。
みんながつくった数 8

材料(20人分)

玉ねぎ(大)
3個
鶏もも肉
1500g
生姜(3カケ位)
150g
----- 調味料A -----
黒コショウ(粗挽き)
大さじ2
----- 調味料B -----
1500cc
カレー粉
大さじ7
デミグラスソース
1Kg(1000cc)
ウスターソース
250cc
おろしにんにく
大さじ5
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ8
ケチャップ
大さじ8
BBQソース
大さじ3
インスタントコーヒー
大さじ3
黒コショウ(粗挽き)
大さじ1
大さじ1
一味とうがらし
適量
----- トッピング -----
ゆで卵(人数分)
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮を剥き、1/8程度のくし切りにして、グリルに入れます。

    ※)あまり細かくする必要はありません。
    ※)小さい場合は6~6個位かと。
  2. 2
    魚焼きグリルの網の上に乗せ、10分程度焼きます。
    焦げ目がつく程度まで焼いてください。
    焦げた順に圧力鍋に入れてください。

    ※)焼いている間に他の材料を用意します。
  3. 3
    生姜は皮を剥き、適当なサイズに切ります。

    ※)後で砕いてしまうので、適当なサイズで良いです。
  4. 4
    鶏肉は大き目のぶつ切りに切ります。
  5. 5
    中華鍋などの大きなフライパンで、鶏肉を焦げ目がつくまで焼きます。
    この時、調味料Aの黒胡椒を加えます。

    ※)量的に1回では無理だったので、2回で焼きました。
  6. 6
    焦がした玉ねぎ、焼けた鶏を圧力鍋に入れていきます。

    ※)恐らく2~3セットになるかと。全ての玉ねぎと鶏肉を焼いて、都度圧力鍋に入れてください。
  7. 7
    鶏肉が焼き終わったら、水300cc程度(分量内)を中華鍋に入れ、火にかけます。
    なべ底のおこげをこそげ取ってください。
  8. 8
    中華鍋のお湯と、残りの水1200ccを圧力鍋に入れて、火にかけます。
    圧力がかかってから中火で15分程度煮込みます。

    ※)圧力鍋がない場合は、野菜が柔らかくなるまで、煮込みます。
  9. 9
    15分経ったら火を止め、30分程度放置します。
    圧力が下がったら、蓋を開けて、大き目の鶏を別の鍋やボールに取り出します。
  10. 10
    ブレンダーで野菜と、細かくなった鶏を攪拌してペースト状にします。

    ※)ブレンダーがなければ、ミキサーやフードプロセッサーでペースト状にしてください。
  11. 11
    ここから、少し大きめの寸胴鍋を使いました。
    圧力鍋でペースト状にしたベースと、鶏肉を寸胴鍋に入れます。
  12. 12
    カレー粉をフライパンで乾煎りします。
    煙が出てきて、香ばしくなったら、鍋に加えます。
  13. 13
    その他のソース、調味料(調味料B)を全て鍋に加えます。
    20分~30分程度煮込めば完成です。

    ※)一旦冷ましてから温めると味が馴染みます。
    ※)辛さは一味で調整してください。
  14. 14
    器に盛り、ゆで卵をトッピングします。

    ※)お店では、ゆで卵の上に、赤いソース(シラチャーソースぽいの)がかかっていました。

おいしくなるコツ

【注意】ウスターが強いとのご意見を頂いています。調整してみてください。 ・本来は煮込んで、具材の形が無くなるのだと思います。時短のため、ブレンダーを使っています。 ・辛味の調整には、京都の『黄金一味』がお勧めです。

きっかけ

先代の頃から父が通っているお店。 先日食べる機会があったので再現してみました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のインド料理鶏もも肉その他のカレールウから作るカレー
関連キーワード
ムルギー チキン カレー
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 8 件)

2023/05/30 22:18
参考にさせていただきました 美味しく頂きました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
taka4氏
作っていただきありがとうございます。 お好みでアレンジしていただければと思います。
2022/03/06 21:25
参考にさせていただきました 大変美味しかったです
yuki20212021
手間がかかるレシピなのに、作って頂きありがとうございました。

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